• 北控水務是北控集團旗下專注于水資源循環利用和水生態環境保護事業的旗艦企業, 北控水務是中國最大的城市投資建設與運營服務商,北控水務位列中國企業500強第157名;北控水務作為一家綜合性、全產業鏈、領先的專業化水務環境綜合服務商,產業投資、設計、建設、運營、技術服務與資本運作為一體,總資產、總收入和水處理規模位居國內行業第一位。北控水務集團有限公司(股份編號:371)在香港主板上市,已入選香港恒生中資指數成份股、摩根斯坦利資本國際指數等多只重要國際成分股。
    新聞詳情
    News detail

    點贊!北控水務三項目入選住建部2021年智慧水務典型案例 2021-09-03

    近日,住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心發布《2021年智慧水務經典案例清單》,北控水務臺州片區“1+N”組團建設運營項目、秦皇島廠網一體化組團建設項目和湖南三縣市水司基于“互聯網+”的客戶服務能力提升項目成功入選,成為水環境綜合治理、飲用水安全保障方面智慧水務系統可復制、可推廣的經驗與典型案例,具有較好的示范引領作用。

    今年1月,住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心開展智慧水務典型案例評選活動,邀請侯立安院士、王浩院士等智慧水務領域權威專家共同參與評審,以推動我國智慧水務發展,為各地智慧水務建設發展提供參考和經驗借鑒。本次評選設置了污水和水環境監管領域(含再生水)、飲用水安全保障類和綜合類三大獎項,業內企業踴躍參加,全國近百個項目申報。經過層層篩選與激烈角逐,北控水務三個智慧水務項目脫穎而出。

    北控水務的這三個智慧水務項目!

    臺州片區“1+N”組團建設運營項目

     

    臺州片區“1+N”組團建設運營項目下轄四座污水處理廠,包括黃巖江口污水處理廠、路橋中科成污水處理廠、黃巖院橋污水處理廠、路橋濱海污水處理廠,總處理規模29萬m³/d,服務人口約300萬。“1+N”組團式智慧水務運營,以黃巖江口污水處理廠作為集中控制中心,通過污水運營管理平臺掌控片區內污水處理廠的生產工作,4個項目集中管理,實現了多項目運營管理集約化、污水處理廠“車間化”的水務運營管理模式,同時具備接入更多新污水廠的能力。

    項目實施后,在減員增效、節能降耗上均有突出表現。“1+N”集約化運營管理的實施,不僅實現了管理組織架構調整,分廠中控室可實行無人值守或少人值守;同時,經過集約化綜合運營,原材料、動力成本等同比實現大幅節約。項目借助模式調式,培養了一批適應智慧水務背景下的新型復合型運營人才。在“1+N”污水運營管理平臺的智慧大腦的助力下,實現了生產運營設備管理等全方位人機協同,以智慧助力運營管理,以運營管理提升智慧應用,形成“業務+技術雙輪驅動”的發展合力。臺州“1+N”組團建設項目不止在臺州片區開花結果,更實現了新型運營能力輸出,為北控水務模式創新和轉型實踐提供優秀的實驗場。

    秦皇島廠網一體化建設項目

    秦皇島廠網一體化建設項目屬于城域級廠網一體化的排水業務鏈條全覆蓋項目,包括4座污水處理廠(總處理規模31萬m³/d)、1座中水處理廠、2座污泥處理廠(最大處理規模500t/d)、51座污水泵站和423.31公里排水管網。項目圍繞“廠網一體化”建設目標,安裝了水流、水質、水位、視頻等智能感知設備,泵站實現自動化升級改造,并建立了集地理數據、基礎數據、實時數據為一體的排水基礎信息庫,最終建成集防汛、泵站、管網、污水處理廠和廠網一體綜合決策分析為一體的廠網一體化管理系統。

    項目實施以來,以數據為驅動,根據獲取的實時感知數據,結合運營經驗,實現了各泵站、管網與污水處理廠三者之間的協調與控制,構建了秦皇島本地廠網一體化的運營模式,精細管理,改變各業務系統分散工作的局面,通過資源整合、科學調度,解決了泵站和水廠人員緊缺、生產運營管理難等問題,實現管理效率、勞動效率、設備效率的有效提升,同時通過系統的建設和管理體系的植入,使暑期防汛、生產管理、節能降耗等得到全方位系統性的管理提升。

    湖南三縣市水司基于“互聯網+”的客戶服務能力提升項目

    湖南三縣市水司基于“互聯網+”的客戶服務能力提升項目是北控水務旗下津市、新化、汝城三個縣城水司的智慧客服項目,項目涉及供水規模15萬m³/d,服務人口46.36萬,服務面積共45.9平方公里。針對三四線城市的水務項目規模小、區域性強、人員及管理能力弱等特點,該項目以SaaS化的方式,在上述三個縣城供水項目內,快速實施部署了一套包含營業收費、報裝、呼叫中心、管網管理、水廠監測等模塊的智慧水務系統,批量化實現了各水司的規范化和標準化管理,整體提升了各水司的客戶服務水平和能力。圖片

    項目實施后,三縣市水司的經濟效益、管理效益和社會效益得到顯著提高。在經濟方面,2020年三縣市水司產銷差降低約8%;在客戶服務方面,工單處理時長縮減至3天,客戶滿意度得到進一步提升。同時,實現了多個中小水司的管理標準化,為集團供水管理標準化及管理模式創新提供了示范樣板,同時具備良好的可擴展性和廣泛推廣應用價值。

    北控水務成立十余年來,不斷提煉、沉淀、升華運營經驗,形成了面向未來可落地的先進理念,為智慧水務指明研發方向,并自主研發打造了BECloudTM水務行業云平臺及覆蓋所有業態的智慧應用。

    2019年,BECloudTM智慧水務云平臺成功入選2019年工業互聯網產業聯盟優秀案例。

    2020年,大力推動集約化管理“1+N”組團模式,在全國開展了污水組團、村鎮污水組團、供水落地、管網落地等各類“1+N” 組團建設工作,建設了北京組團、綿陽組團等共22個組團項目,覆蓋污水項目92個,在全國實現192個廠站的實時數據上云。

    未來,北控水務將在智慧水務方向持續發力,不斷加強探索與實踐,依托集團多年運營數據及運營管理經驗,通過橫向打造基于數據聯動的“1+N”管控體系、縱向打造基于智能控制的全流程控制體系,滿足集團卓越運營的戰略目標的同時,依托能力輸出及服務外溢,助力水務行業運營管理水平的全面提升。

    EN