• 北控水務是北控集團旗下專注于水資源循環利用和水生態環境保護事業的旗艦企業, 北控水務是中國最大的城市投資建設與運營服務商,北控水務位列中國企業500強第157名;北控水務作為一家綜合性、全產業鏈、領先的專業化水務環境綜合服務商,產業投資、設計、建設、運營、技術服務與資本運作為一體,總資產、總收入和水處理規模位居國內行業第一位。北控水務集團有限公司(股份編號:371)在香港主板上市,已入選香港恒生中資指數成份股、摩根斯坦利資本國際指數等多只重要國際成分股。
    新聞詳情
    News detail

    北控水務AOA新技術入選《雙循環新發展格局企業白皮書》案例 2021-09-06

    9月2日-7日,2021中國國際服務貿易交易會在北京舉行。由新華網、中國社會科學院經濟研究所主辦的雙循環新發展格局企業白皮書發布暨研討會,作為服貿會系列活動之一,于3日同期舉行。會上,《雙循環新發展格局企業白皮書》(下稱“白皮書”)正式發布。北控水務污泥雙回流-AOA深度脫氮除磷技術(下稱“AOA新技術”)創新引領環境產業高質量發展案例成功入選,成為環保行業唯一一家入選白皮書的企業。

    構建新發展格局是“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出的一項關系我國發展全局的重大戰略任務。在此背景下,新華網聯合中國社會科學院經濟研究所成立課題組,深入產業一線,開展調研交流,對代表性企業在助力構建新發展格局中的典型案例進行集合,形成了《雙循環新發展格局企業白皮書》研究成果,旨在凝聚產業智慧,為助力構建新發展格局提供借鑒和啟迪。

    隨著“雙碳”目標的提出,水務行業低碳化已經箭在弦上。提高水處理效能是提高國內大循環效率不可或缺的一環。作為一家綜合性、全產業鏈、領先的專業化水務環境綜合服務商,北控水務積極整合各方力量,加大科研投入,陸續研發成功助推環境產業高質量發展的新技術并推廣應用。其中,AOA 新技術已取得突破性進展,在山東、廣東等地開展大規模生產性應用,整體效果良好,在“30·60”雙碳目標的大背景下,具備更加廣泛的應用前景和實用推廣價值。 

    北控水務與中國工程院彭永臻院士共建的院士工作站,從國內水處理特點出發,歷時6年攻堅,成功研發AOA新技術。區別于國外污水特點,我國水務管網大多是混流制。AOA新技術是在混流制背景下,針對污水濃度不穩定,有效解決碳氮比低的水質高效脫氮的技術。

    AOA新技術出水效果好,水質穩定?;钚晕勰喾ㄊ俏鬯幚淼暮诵募夹g,常規工藝流程受限于污泥回流比,總氮去除率是一個行業難題。AOA新技術則將缺氧區后置,污水依次流經厭氧-好氧-缺氧(A-O-A)生物反應池,TN去除效率顯著提升,出水效果穩定優于一級A標準,NH3-N和TN穩定優于京標A標準。AOA新技術可高效循環利用污泥內碳源,在節省藥劑投入成本的同時,降低了生化處理的曝氣量,達到了脫氮除磷及節能減排的雙重處理效果,是污水處理廠實現“碳中和”目標的有力支撐技術。

    此外,AOA新技術的應用還將有效降低污泥的產量,從源頭治理“污泥之痛”,可進一步降低污水處理全生命周期的碳排放量,同時平均可提高50%的水處理效能,促進綠色產業鏈構建。

    北控水務依托院士工作站,不斷創新與探索AOA新技術,并進行各種耦合新工藝的嘗試,提高水利處理效能。如與短程硝化、短程反硝化、部分厭氧氨氧化等多種先進工藝技術的耦合,將持續解決國內各類水廠的問題,并滿足水源地、敏感水質地區、城市發展對水處理提出的各種需求。

    立足國家戰略和污水處理技術發展,在碳中和的大背景下,新型高效脫氮除磷的節能降耗技術是目前整個行業的需求導向。北控水務積極應對行業變化,加速自身發展,在輕資產戰略引領下,推動研發變革與技術發展。北控水務AOA新技術現已具備大規模工程推廣的技術條件,同時,在大規模應用過程中,能夠進一步攻克軟硬件技術難題,形成自主知識產權的技術與產品,并逐步打造出一支能打硬仗的技術團隊,協助政府等相關單位解決更多水處理領域中的痛點難點。

    技術創新是實現綠色低碳發展的關鍵,同樣也是實現“雙碳”目標的關鍵。在雙循環的新發展格局中,面對未來,北控水務將不斷加強科技創新,推出創新技術和可持續發展解決方案,推動、引領環保產業高質量發展,為實現碳達峰、碳中和目標任務竭誠奮斗,更為構建新發展格局做出有益貢獻。

    EN