• 北控水務是北控集團旗下專注于水資源循環利用和水生態環境保護事業的旗艦企業, 北控水務是中國最大的城市投資建設與運營服務商,北控水務位列中國企業500強第157名;北控水務作為一家綜合性、全產業鏈、領先的專業化水務環境綜合服務商,產業投資、設計、建設、運營、技術服務與資本運作為一體,總資產、總收入和水處理規模位居國內行業第一位。北控水務集團有限公司(股份編號:371)在香港主板上市,已入選香港恒生中資指數成份股、摩根斯坦利資本國際指數等多只重要國際成分股。
    新聞詳情
    News detail

    北京頭條 | 深入應用北斗導航定位系統 北控水務全面護航城市管網設施 2021-08-05

    今年正值北斗三號全球衛星導航系統開通一周年。2020年7月31日,北斗三號全球衛星導航系統正式開通,標志著我國已建成獨立自主、開放兼容的全球衛星導航系統。

    在過去的一年中,北斗三號系統運行穩定,已在全球超過120個國家和地區得到應用,向億級以上用戶提供服務。北斗應用產業呈現出了蓬勃的發展態勢。

    我國北斗衛星導航定位系統在供排水行業的重要作用之一是提供管網精準定位服務。通過北斗與水壓力管理、水務測漏技術等多種手段相結合,能夠快速定位埋在地下的管網水壓變化及發生漏水的準確位置,從而有效提升管網運營管理水平。

    作為專注于水資源循環利用和水生態環境保護事業的旗艦企業,北控水務積極響應國家號召,2018年起便積極與國家北斗精準服務網運營單位——北京訊騰智慧科技股份有限公司開展合作。雙方聚焦供水公司管網測繪領域,開展基于北斗系統的高精度定位設備RTK(實時動態載波相位差分技術)應用,并取得良好效果。

    目前,已自主開展管網測繪的廣西貴港北控水務有限公司、南寧市大沙田供水有限責任公司、永州市水務運營發展有限責任公司、貴陽北控水務有限責任公司等7家公司,應用了20余臺基于北斗系統的RTK設備,完成管網測繪5000余公里,有效推進管網資料完善工作,提高管網業務管理水平,更為后期運營與維護提供了技術支持。

    北控水務副總裁、北斗應用負責人劉偉巖表示,未來北控水務將在水廠設備巡檢、管網巡檢、抄表定位及搶維修車輛定位等方面,更加深入地推廣北斗導航定位系統應用,進一步改善工作效率,提高運營管理水平,全面助力北控水務可持續高質量發展。

    EN